酵素の力
先日、同居人が神戸と淡路島に行って来ました。
お土産は、むかごと菊芋。
むかごは、昔住んでいた近くでよく採っていただいていましたが、
菊芋は始めての出会いです。
一見すると、沖縄のうこんかと思いました。
よく洗ってから、半日くらい干しました。
太陽をいっぱいに浴びて、気持ちよさそ〜!
それから、酒粕があったので味噌と混ぜて、
そこに埋めました。
そして5日たちました。
酒粕お味噌をかるく洗って・・・。
菊芋のこりんぽりんとした食感があって、
菊芋の甘味と、酒粕の甘味と味噌の旨味がミックスして・・・
美味しいーーーー!!
こういうことって、とっても贅沢だな〜と思います。
こういう時、とっても幸せを感じます。
いろんな味のハーモニー、いろんな力が交じり合って。
ありがたいことです。