秋の遠足・3

●19日(水)
 朝早く、新幹線に乗って、伊勢へ。

 
 外官の参道を入ると、空気がひんやり。
 太い立派な木がたくさんあって、とっても神聖な空気に包まれていま した。


 その後バスに乗って、内官へお参り。

 内官の杜も、とっても気持ちがいい。




 五十鈴川は、紅葉がはじまっていました。
 そして、水がとってもきれい。





 内官の近くに、おかげ横丁という、昔の木の建物が並ぶ町並みがあっ て、食べ物やお土産が売っています。

 山の夕暮れは、あっという間に太陽が沈んで暗くなります。


 夕陽の光の柱がたっているような、夕焼け。



 木でできた家って、なんだかほっとします。


 100年も続く老舗でうなぎを食べたり、八丁味噌の流れをつぐ伊勢 味噌の味噌ラーメンを食べたり、海老天丼を食べたり、土地の美味し いものをたくさんいただきました。
 ごちそうさま。


 自分のお土産は、伊勢でとれた海苔とアオサ。


 今はスーパーでもほとんど見かけなくなった、生の海苔。

 
 焼き海苔は、機械で焼いてるからほとんど香りがしなくなってるけ  ど、生の海苔は、香りがよくて甘いのです。



 「一生に一度はお伊勢参り

 何も信仰していなくても、なんだかとっても大きな大いなるものが、
 「おわす」という感じでした。

 とっても懐かしいような気もしました。


 また行きたいな。