きのこ
秋ですねぇ。
秋は美味しいものがいっぱい。
下のレストラン『SARA』に行ったら、秋の恵みがたくさん売っていました。
どれも熊本の自然農で育ったものたち。
大きめのプチトマトは、ちゃんとトマトの味がしました。
原木の椎茸があったので、迷わず購入。
原木栽培って珍しい。
元気のいいブナシメジも買ってきました。
さっそく、ベランダで日向ぼっこ。
少しでもお日様に干すと、ビタミンDが増えます。
ビタミンDは筋肉を軟らかくしたり、カルシウムの吸収を助けたり、免疫も強くしたり、抗癌作用もあるそうで・・・。
そんなことはどうでもいいのです。
秋の恵み。
いただきま〜す!
原木の椎茸は、濃くて優しい香り。
そして甘〜い森の味がしました。
一気に料理をしてしまいました。
半分は、ガーリックとオリーブオイルでイタリアンに。
残り半分は、ゴマ油と醤油と少しの砂糖で和風に。
どっちも、うまーーー。
とっても幸せ気分。
ありがとう。
感謝感謝。